рус | eng
О компанииБрендыУслугиСотрудничествоКонтактыНовости

Кондиционеры питания AUDES ST-3000 и ST-1500. Конструкция и технологии


Основой (сердцем) правильного кондиционера питания является мощный симметрирующий изолирующий трансформатор, выполненный на основе массивного тороидального сердечника. Именно такие трансформаторы являются основой кондиционеров питания AUDES. Они полностью изолируют аппаратуру от бытовой электросети и являются собственной разработкой компании AUDES.

Почему же трансформаторы должны быть тороидальными, а не, например, Ш-образными?
Тороидальный сердечник трансформатора идеален для аудио и при правильном конструировании у него полностью отсутствует магнитное поле рассеяния. Все магнитное поле сосредоточено внутри тороида, и оно не оказывает никакого негативного влияния на компоненты вашей аудио системы. На его основе достаточно легко можно сделать вариант симметричных вторичных обмоток. На Ш-образном трансформаторе полностью это сделать невозможно, а магнитное поле от Ш-сердечника приходится нейтрализовать специальными экранами. А если симметричные вторичные обмотки идеально сделать невозможно на Ш-образном трансформаторе, значит невозможно обеспечить качественную фильтрацию сетевых электрических помех на подобном типе трансформатора (о сетевых помехах чуть позже).
Еще, в Ш-образном трансформаторе на конечный вариант продукта очень сильно влияет качество шихтовки.
Ну и в конце концов, КПД тороидального трансформатора значительно выше Ш-образного.
Если сочетание тор-магнитопровод – плоская конструкция, что удачно вписывает трансформатор в дизайн корпуса аудио компонента, то мощный Ш-образный трансформатор со своими обмотками - это большой куб, с которым непонятно что делать, куда и как его устанавливать.

 


Единственное преимущество трансформаторов, выполненных на Ш-образном сердечнике, это меньшая зависимость от постоянной составляющей сети.
Но в Audes научились убирать эту зависимость и на торе.

Постоянная составляющая сети переменного тока.

Постоянная составляющая в электрической сети – негативный фактор, влияющий на работоспособность устройств, работающих в сети переменного тока, в первую очередь, на работу сетевых трансформаторов в их блоках питания.
Наличие постоянной составляющей сети характерно для жилых комплексов, соседствующих с технопарками, парками аттракционов или с определенными производственными предприятиями, в сети которых применяются частотные конвертеры регулировки скорости вращения электродвигателей и если эти конвертеры не оборудованы соответствующими фильтрами. Постоянный ток также может появляется в сетях переменного тока из-за неисправности выпрямителей различных типов и прочих полупроводников, широко применяемых в современном оборудовании. Постоянная составляющая может увеличивать электрическую нагрузку на устройства переменного тока, уже работающие на пределе технических возможностей, тем самым, сокращая срок службы этих устройств. Еще одно из отрицательных последствий циркуляции постоянного тока — магнитное насыщение сердечников трансформаторов и их перегрев.
Все эти негативные факторы постоянной составляющей сети на первичной обмотке не оказывают влияния на тороидальные трансформаторы Audes, применяемые в кондиционерах питания.
Абсолютно новые тороидальные трансформаторы Audes, изготовленные по собственной уникальной Know-How технологии, полностью исключают влияние постоянной составляющей электросети на кондиционеры питания ST-3000 и ST-1500.
Ну а во вторичную цепь питания аудиокомпонентов постоянная составляющая проникнуть вообще никак не может. По законам физики. То есть, во вторичной обмотке трансформатора – неискажённая постоянным током синусоида.
Таким образом, одна из проблем электрической сети, наличие постоянной составляющей, решена с помощью тороидального трансформатора Audes, причем, без негативного влияния на сам трансформатор.

Сетевые электрические помехи.

Еще одной проблемой питания высококачественной аппаратуры являются сетевые электрические помехи. Они возникают при использовании поблизости выключателей и контроллеров управления электродвигателями, диммеров и простых выключателей освещения, а также импульсных блоков питания современных A/V устройств, популярность которых за последние годы резко возросла. Часть помех приходит к нам в дом по линии электропередачи, а часть собирается в доме или квартире от используемых нами и нашими ближайшими соседями различных электроприборов и устройств.

Как же обеспечивается фильтрация сетевых электрических помех в AUDES ST-3000 и ST-1500?
В тороидальном трансформаторе Audes применена технология симметричного балансного питания. Вторичная обмотка, разделённая на 2 половины, имеет искусственную среднюю точку, в которой происходит взаимное вычитание проникающих электрических помех, и которая «заземляется» на общий провод питаемых устройств. Благодаря этой технологии взаимно уничтожаются все синфазные (симметричные) помехи, поступающие из внешней электросети. Такое подавление помех исключительно эффективно и действует линейно в очень большом диапазоне частот.
Трансформаторы блоков ST-1500 и ST-3000 сконструированы таким образом, что они являются аналоговыми фильтрами низкой частоты с диапазоном пропускания частот 50-800 Гц, тогда как все сетевые электрические помехи имеют значительно бóльшую частоту электрического тока.
В тороидальном трансформаторе кондиционера питания применён надёжный электростатический экран, который является еще одной ступенью защиты от электрических помех во вторичной цепи питания.
Помимо этого, эффект фильтрации обеспечивается инерцией массивного сердечника, который не способен мгновенно изменить электромагнитное поле в обмотках трансформатора под воздействием импульсной помехи.
Еще одной схемотехнической особенностью кондиционера питания ST-3000 (ST-1500) является полная гальваническая развязка цепей питания с внешней сетью, включая «земляную» шину.

Для чего необходима гальваническая развязка «земляной» шины.
В реальных условиях, особенно в многоквартирных жилых домах, очень сложно найти качественно выполненное надежное заземление. Узел заземления реально связанный с землёй, то есть грунтом, делается на трансформаторной подстанции (ТП). Его электрические нормы зависят от мощности ТП. От ТП провод заземления идёт в общем пятипроводном кабеле до главного распределительного щита (ГРЩ) жилого дома. Сечение этого провода обычно меньше нулевого и фазных проводов. Далее, опять же в общем кабеле, который выбирается в зависимости от длины и проектной нагрузки, защитный проводник (PE) идет от ГРЩ к этажным распределительным щитам, от них к квартирным щиткам, а уже оттуда – в розетки. Так заземление приходит в квартиру. Качество выполненного заземления очень сильно зависит от правильно подобранного сечения провода и от опытности и квалификации электриков, осуществляющих монтаж, иначе говоря, от качественного соединения на всех участках прохождения кабеля заземления. Чем больше таких участков соединения от ТП до вашей розетки и чем старше дом, тем вероятность ухудшения надежности соединения увеличивается.
В старых многоквартирных домах есть и другая особенность. Там типичной ситуацией является схема с, так называемой, «заземленной нейтралью», когда нулевой рабочий провод соединен с заземлением штатно во вводном электрощите. И, конечно же, всегда найдется хозяин-«умелец», кто решит организовать у себя «улучшенный» вариант заземления, соединив «земляной» провод в своей квартире с водопроводной или канализационной трубой. В таких ситуациях о качественном «заземлении» не может идти никакой речи. А в ряде случаев, из-за определенных действий горе-соседей, может возникнуть даже реальная угроза поражения электрическим током.

 


Как вы думаете, в вашем доме есть такие соседи?


Теперь, если посмотреть конструкцию фильтров питания и, так называемых, консолей защиты питания разных производителей, то все они имеют общую «землю» внешней и внутренней цепи питания. Причем, принцип их работы основан на наличии общей земляной шины и качественно выполненного заземления в целом.
А как быть, если в квартире нет нормальной «земли»? А оказывается, что производитель в этом случае не гарантирует нормальную работу своего устройства питания! Получается, человек живёт в старом доме, где непонятно какого качества у него заземление, покупает такой, условно недорогой, сетевой фильтр в надежде на какие-то улучшения, а улучшений то и нет никаких. Фильтр в его ужасной сети просто не работает должным образом без качественной и надёжной «земли», и ничего-то он не защищает, и непонятно как фильтрует.
На самом деле, принцип работы сетевых фильтров очень прост. Это обычные ограничивающие LC/RLC электрические фильтры, настроенные на вырез некого спектра электрических помех. Дроссели, включённые последовательно (они-то как раз ещё больше увеличивают импеданс источника напряжения) должны не пропускать высокочастотные помехи.

 


Конденсаторы Х шунтируют прорвавшиеся помехи между фазой/нейтралью после дросселя, а конденсаторы Y шунтируют помехи на земляную шину. Это в теории. Практически предусмотреть весь спектр помех и настроить на них соответствующие фильтры для конкретного случая очень сложно. То есть, в зависимости от помех в одной квартире этот волшебный фильтр работать как-то будет, а в другой - бесполезен.
Единственный радикальный, но доступный вариант отделить соседские помехи от своих аудиоаппаратов, это установить мощный ИЗОЛИРУЮЩИЙ ТРАНСФОРМАТОР!

Поскольку кондиционеры питания Audes ST-3000 (ST-1500) являются полностью изолирующими, они абсолютно безопасны. Внутренняя цепь питания аудио компонентов имеет искусственную «земляную» шину, гальванически развязанную с внешней «землей». Чтобы ни происходило с вашей «землей» во внешней цепи питания, какие бы ''козни'' ни строили вам ваши соседи, искусственная «земля» во внутренней цепи всегда обеспечит вашей аудио системе чистое питание и безопасное подключение.
К тому же, такая конструкция кондиционера питания исключает образование «земляных» петель между несколькими компонентами.
Все выше перечисленные технические особенности кондиционеров питания Audes ST-3000 (ST-1500) позволяют максимально эффективно избавиться от любого типа источников помех в электрической сети, обеспечив надежное и качественное электропитание подключенных аудиокомпонентов.

Почему же аудиокомпоненты, получающие питание от Audes ST-3000 или ST-1500 начинают звучать по-другому, демонстрируя скрытый доселе потенциал?
Мы подошли к главной особенности кондиционера питания AUDES, а вернее сказать, к главному предназначению этих мощных источников чистого питания.

Факторы, оказывающие влияние на точность воспроизведения.

Первый фактор, влияющий на качество звучания, это рассмотренные выше сетевые электрические помехи и постоянная составляющая сети. Попадая в ответственные цепи аудиотракта, они искажают и маскируют информацию, содержащуюся в сигналах звуковой частоты. Для систем высокого качества и высокого разрешения такое положение вещей неприемлемо.
Отфильтровывая сетевые помехи, мы добиваемся не только более точного и детального воспроизведения контента, извлекая замаскированную до этого информацию, но и существенно снижаем уровень слышимых фоновых помех, расширяя границу воспроизведения самых тихих звуков. Как следствие, происходит увеличение динамического диапазона аудиосистемы, а все обертоны - гармоники начинают воспроизводиться естественнее.

Следующий фактор, негативно влияющий на звук, пожалуй, самый важный, самый значимый и самый слышимый. Это нехватка потребляемого электротока в импульсе усилителям мощности и другим компонентам системы для правильного воспроизведения динамических моментов в аудиоматериале.
Дело в том, что при воспроизведении динамических фрагментов музыкального произведения (динамичное тутти большого симфонического оркестра, звук больших этнических барабанов, басовые партии электронной экспериментальной музыки, специальные звуковые эффекты в кинофильмах) мощный аудио-усилитель должен получить в такой момент от источника питания значительный импульс электрического тока при стабильном напряжении, который может достигать более 50 Ампер. Обычная бытовая розетка, подключённая к электрощиту длинными кабелями, не может обеспечить усилитель такой величиной тока в силу достаточно высокого выходного сопротивления. Вместо этого, в ответственный момент происходит провал напряжения питания усилителя и переходные процессы смазываются. Происходит эффект, похожий на компрессию, когда все пики сигнала сглаживаются и динамический диапазон сжимается. Звучание теряет динамику, фонограмма звучит уныло, безэмоционально, теряется драматизм и волнение исполнителей. Чтобы такого не происходило с вашими аудио записями, усилитель должен получить требуемую величину мгновенного пикового тока.
Но как его обеспечить требуемым током?
Для любого компонента аудиосистемы очень важно иметь источник питания с низким импедансом. В особенности, для мощных усилителей.
Являясь конвертером низкого импеданса с большим запасом мощности, Audes ST-3000 имеет выходное сопротивление всего 0,4 Ома! и легко обеспечивает усилитель мощности требуемой величиной тока без провала напряжения, чему способствует массивный сердечник трансформатора и его работа с минимальной индукцией. В результате скорость реакции усилителя мощности на входной аудиосигнал увеличивается, что благотворно сказывается на качестве обработки переходных процессов в музыкальном материале. Музыкальные инструменты и звуковые эффекты в кино начинают звучать более реалистично, а ваша аудиосистема начинает демонстрировать бóльший динамический диапазон.
Это происходит благодаря тому, что кондиционер питания AUDES ST-3000 обеспечивает добавочный пиковый (25мс) ток более 80А для требовательных к питанию усилителей мощности.

Улучшение видео на кондиционерах питания Audes.

Эффект от фильтрации электрических помех можно наблюдать и на видеоизображении. Источники видео сигналов и мониторы (телевизоры и проекторы), получающие питание от Audes ST-3000 и ST-1500 демонстрируют бóльшую глубину цвета и насыщенность. Те же самые факторы, увеличивающие динамический диапазон аудиосистемы, оказывают благотворное влияние и на видеосигнал, увеличивая контрастность изображения.
Технология симметричного балансного питания позволяет продемонстрировать видеооборудованию улучшенную четкость и детализацию, особенно это заметно на быстро перемещающихся объектах на экране монитора (телевизора или проектора). Перемещения предметов становятся более плавными и менее дискретными.

 

Читайте также другие разделы сайта:

«Результаты тестирования»
«Несколько фактов о кондиционерах питания Audes, а также рекомендаций по их применению»

 



Модельный ряд
Сетевые фильтры и прочие консоли питания и защиты аудио оборудования
Кондиционеры питания AUDES ST-3000 и ST-1500. Конструкция и технологии.
Результаты тестирования
Несколько фактов о кондиционерах питания Audes, а также рекомендаций по их применению
AUDES
История завода

 Все тексты и фотографии, размещенные на данном сайте, являются авторскими.
Копирование текста и изображений, с целью размещения их на сторонних интернет ресурсах, запрещено.

© 2019 Smart Audio Group Ltd. All rights reserved.