рус | eng
О компанииБрендыУслугиСотрудничествоКонтактыНовости

История завода


История завода

История завода началась в 1935 году, когда группа энтузиастов решила наладить производство радиоприемников в Эстонии, арендовав здание по адресу Копли 80 (сегодня Марати 4). Так был открыт завод по производству радиоприемников в Таллинне, Эстония. В то время завод назывался RET (Raadio-Elektrotehnika Tehas).


30 марта 1935 г. компания RET (Raadio-Elektrotehnika Tehas) получила лицензию от Министерства экономики. Основателями завода были Фридрих Олбрей, Карл Рейнманн и Ганс Вырк. Описание его деятельности было обозначено как «разработка, производство и продажа любого радио, звукового и кинооборудования, приборов и других электротехнических компонентов».


Сначала на заводе была создана лаборатория для разработки радиоприемников. Затем последовало оснащение производственных мощностей дорогой современной техникой.
Первый радиоприемник RET был выпущен уже в сентябре 1935 года.




Намотка катушек



Штамповка



Настройка


К декабрю 1935 года на сборочной линии работало около пятидесяти человек, которые ежедневно производили 20–30 радиоприемников. 13 декабря 1935 года был изготовлен 1000-й приемник. Всего за первый год работы фабрика выпустила 1156 радиоприемников.
Следующие несколько лет предприятие неуклонно увеличивало свою капитализацию и развивало производство, постепенно завоевывая рынок.


В 1936 году RET приобретает трехэтажное здание по адресу Рейманни 9 (сегодня это Ахтри 10), а позже соседний участок, на котором весной 1938 года началось строительство нового производственного корпуса. Новая технология производства бетона, которая только появилась в то время, позволила построить четырехэтажное здание менее чем за пять месяцев.


Гальванизация


Радиоприемник до установки в корпус


В новом производственном отделе, в котором работали преимущественно женщины, производились катушки индуктивности, звуковые катушки, трансформаторы и другие компоненты с проволочной обмоткой. Кроме того, специальные заказы включали радиолы, усилители, радиооборудование для школ, звуковое оборудование для кораблей, трансформаторы и катушки индуктивности для радиостанций и т. д. В феврале 1938 года RET участвовал в строительстве нескольких небольших радиостанций.


Намотка звуковых катушек


Каталог продукции 1936/37 годов



Помимо специализированного нестандартного оборудования RET с 1938 года начал производство измерительных приборов: генераторов сигналов, вольтметров вакуумных ламп, осциллографов, анализаторов искажений.
В 1938–39 годах количество продаж увеличилось примерно до 4500 единиц, а в RET работало уже 220 человек.






Каталог продукции 1937/38 годов


В радиоприемниках использовались лучшие европейские и американские компоненты таких брендов, как Marconi и Philips. К декабрю 1938 года на фабрике было выпущено 10000 радиопродуктов.










В 1940 году OÜ RET была национализирована.

На основе RET планировалось создать новую национальную корпорацию. Радиоотдел Тартуского телефонного завода был переведен в РЭТ. Их окончательное слияние произошло 28 ноября 1940 года. 10 января 1941 года электротехнический завод ARE, который располагался недалеко от RET на Рейманни 11, был объединен с RET.

3 марта 1941 года радиоэлектротехнический завод РЭТ был переименован в Raadio-Pioneer.




Во втором квартале 1941 года были выпущены модифицированные модели радиоприемника RET, в которых использовались радиолампы советского производства. К 31 мая 1941 года на фабрике Raadio-Pioneer работало 285 человек.

В 1941–1944 годах фабрика Raadio-Pioneer была передана немецкой компании Telefunken и была переименована в Funktechnische Fabrik Reval. Исполняющий обязанности главного инженера Эдуард Коккер был назначен управляющим директором завода. У него был советник, который представлял Telefunken. Завод должен был производить радиооборудование для немецкого флота.

После Второй мировой войны завод был переименован в Punane-RET.
В 1945 году на заводе было восстановлено производство радиоприемников. В период с 1945 по 1946 было выпущено только 372 единицы.
Но в течение 1946–1949 гг. завод уже выпустил 15742 приемника для государственной радиосети.






С 1946 по 1954 год основной продукцией завода были ламповые радиоприёмники. Одна модель сменяла другую, завод постоянно работал над улучшением своих изделий.
Каждая новая модель по сравнению с предыдущей имела улучшенный прием и качество звучания.

Наступала эра грампластинок. С 1955 года завод начал производство радиолы – комбинированного устройства – радиоприемник + граммофон. С этого же года вся продукция RET, производимая заводом для потребительского рынка, стала выпускаться под торговой маркой «Estonia».
Первая модель радиолы Estonia 55 производилась до 1955 года. Эта модель имела 12 радиоламп Бантам (Bantam), селеновый мостовой выпрямитель, нажимные кнопки выбора диапазона, 2-скоростной (33 и 78 об / мин) граммофон с пьезоэлектрическим керамическим картриджем и две сапфировые иголки. Система громкоговорителей включала два динамика 6ГДР-1 (6GDR-1), расположенных в передней стенке, и два дополнительных твитера 1ГД-9 (1GD-9), расположенных на боковых стенках корпуса.


Estonia 55


Эта модель, по тем временам, была выполнена на очень высоком техническом уровне и была сопоставима с аналогичными европейскими продуктами по качеству звука и исполнению. Всего было выпущено 40212 единиц этой модели.

В 1958 году на смену модели Estonia 55 пришла модель радиолы Estonia 2, которая выпускалась по 1962 год. Отличие от предыдущей модели заключалось в том, что твитеры были размещены в двух отдельных корпусах.


Estonia 2


При правильном размещении в комнате стало возможным добиться значительно более приятного звучания по сравнению с Estonia 55. Всего было выпущено 63861 устройство этой модели.

В 1960 году в Йыхви был построен филиал фабрики - Jähvi Transformaatorite Tehas Tehasega Punane RET. Там стали производится трансформаторы для всего оборудования RET, а также кабельные разъемы и жгуты. Кроме того, был создан отдел штамповки для изготовления штампованных деталей для корпусов радиооборудования.
Сегодня, именно на этой территории располагаются корпуса современного завода Audes.


Estonia 3


Estonia 3M


В течение следующих 10 лет завод производил несколько модификаций радиолы, последней из которых стала модель Estonia 4, которая выпускалась до 1970 года.


Estonia 4


Это модель получила принципиально новый дизайн корпуса и новую акустическую систему. Экспортная версия радиолы была выпущена под названием Estonia-4E (европейский вариант) и успешно продавалась в странах Европы. Модели различались по частотным диапазонам. Всего было выпущено 61683 единицы этой модели.


Помимо бытовой радиоаппаратуры, в 1966 году специалисты завода спроектировали и изготовили электронный орган RETAKORD. Орган был снабжен транзисторным усилителем мощностью 25 Вт RET 2566, который был основан на трансформаторной конструкции, а также специальной акустической системой.


Разработчик электронного органа Хейно Кальмо продемонстрировал
RETAKORD на весенней выставке в Лейпциге.


Стереофонический период для RET начался в 1969 году, когда была выпущена Estonia Stereo. Модульная ламповая стереорадиола выпускалась с 1969 по 1973 год. Всего было выпущено 34474 единицы. Основной модуль включал семнадцать радиоламп.


Граммофон работал на четырех скоростях и использовал пьезоэлектрический керамический стереокартридж. Система включала трехполосную напольную пару динамиков. Радиола была оснащена кнопочными переключателями, ручным и моторизованным тюнером станции, автоматической подстройкой частоты приема и рукояткой для ручного управления рамочной антенной.

Модульная стереофоническая радиола Estonia 006 выпускалась с 1972 по 1978 год. Приемный модуль был похож на Estonia Stereo, однако усилитель мощности базировался исключительно на транзисторах. Моторизованная подстройка частоты была заменена на электронную.


Радиола включала малогабаритные полочные громкоговорители 10МАС-1 (10МАС-1). Всего было выпущено 94875 единиц этой модели.

Принципиально новая радиола Estonia 008, полностью основанная на транзисторах, выпускалась с 1978 по 1982 год. Модуль радиоприемника был объединен с проигрывателем пластинок.


Радиоприемник имел бесшумную настройку и пять фиксированных предустановок радиостанции. Регуляторы ползункового типа использовались для регулировки громкости, баланса и тона. Активные акустические системы 25АСА-II (25ASA-II) имели встроенные усилители мощности. Блок управления громкоговорителями размещался в основном модуле.

Радиола Estonia 009 выпускалась с 1981 по 1984 год. Всего было выпущено 30436 единиц. Радиола состояла из четырех модулей. В модуле проигрывателя использовалась польская Unitra G602 с электромагнитным картриджем.


Модуль тюнер-усилитель-радиоприемник был объединен с предварительным усилителем. В комплект входили две активные колонки 25АС-31 (25AS-31).

В 1980 году был выпущен сувенирный радиоприемник Regatt, посвященный олимпийскому яхтингу в Таллинне.


В 1985 году производство драйверов громкоговорителей и сборка акустических систем было перенесено с основного завода в Таллинне в филиал Йыхви. Производство было модернизировано в партнерстве с компанией Genelec Oy, Финляндия.

Модульная стереофоническая радиола Estonia 010 была копией Sharp Optonic. Она выпускалась с 1983 по 1992 год. У потребителя была возможность купить как комплект целиком, так и каждый модуль в отдельности. Сначала в комплект входили активные громкоговорители, однако в 1985 году было начато производство модуля усилителя мощности и акустических систем 35АС-021 (35 AS-021).


Estonia 010


С 1986 по 1989 год RET первым наладил производство проигрывателей компакт-дисков в СССР. Название продукта было Эстония ЛП 001 C (Estonia LP 001 S). Плеер был оснащен механизмом Philips CDM-2 и ЦАП TDA 1540P. Электронные печатные платы были поставлены Tesla, Чешская Республика. Технически это была модификация Tesla MC900. Всего было выпущено 2454 единицы.


Estonia ЛП001С (LP001S)


Сувенирные радиоприемники Rahu производились с 1986 по 1992 год. Они работали в диапазоне метровых волн MW. За основу был взят сувенирный радиоприемник Regatt 1980 года, где верхняя сфера, выполненная в виде шара, имела встроенный громкоговоритель. Настройка радиоприемника осуществлялась вращением шара. Вторая версия Rahu была оснащена будильником, встроенным в его базу.

  


Помимо этого, в 80-х годах небольшими партиями был изготовлен ряд других потребительских электронных продуктов.


Estonia MP-110 – двухкассетная дека


Estonia 35-016 C – усилитель мощности 2 х 35 Вт


Estonia Т-110С (T-110S) – стерео тюнер


Estonia 109 - стереофонический электрофон со встроенным усилителем.


Estonia 35 АС (35 AS) – автомобильная акустическая система


Проигрыватели компакт дисков
Estonia LP002 S и Estonia LP003 S


В 1992 году бренд Эстония был переименован в Audes («Аудио из Эстонии»).

В 1993 году Audes основал собственное производство акустических систем. Первоначально корпуса изготавливались из ДСП. Первая модель громкоговорителя, выпущенная под брендом Audes, была 130AC в нескольких модификациях: 130AC, 130AC 002 и 130AC 003.


Модели отличались по отделке. Помимо этого, 130AC 003 использовал низкочастотный динамик сотовой конструкции, в то время как две другие модели использовали низкочастотные громкоговорители с бумажными диффузорами.

 

 

Завод Audes сегодня

 



Модельный ряд
Сетевые фильтры и прочие консоли питания и защиты аудио оборудования
Кондиционеры питания AUDES ST-3000 и ST-1500. Конструкция и технологии.
Результаты тестирования
Несколько фактов о кондиционерах питания Audes, а также рекомендаций по их применению
AUDES
История завода

 Все тексты и фотографии, размещенные на данном сайте, являются авторскими.
Копирование текста и изображений, с целью размещения их на сторонних интернет ресурсах, запрещено.

© 2021 Smart Audio Group Ltd. All rights reserved.