рус | eng
О компанииБрендыУслугиСотрудничествоКонтактыНовости

Сетевые фильтры и прочие консоли питания и защиты аудио оборудования


Проблемы качественного электропитания для Hi-Fi, Hi-End техники и домашних кинотеатров не раз поднимались на страницах авторитетных специализированных журналов и интернет изданий. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что от качества питания вашей аудио и видео системы зависит ее длительная и безаварийная работа. Гораздо больше споров и дискуссий вызывает утверждение, что от качества электропитания очень сильно зависит насколько в действительности хорошо звучит и показывает ваша система!
Между тем, качество подводимого питания является критичным для работы любой аудио-видео системы – электромагнитные помехи и искажение формы питающей синусоиды серьезно ухудшают работу дорогостоящих компонентов. И здесь на помощь меломанам приходят производители различных ''волшебных'' девайсов, призванных минимизировать все отрицательные факторы влияния электрической сети на аудио-видео системы своих владельцев.
Современный рынок изобилует различными сетевыми фильтрами, гармонизаторами и резонаторами питания, регенераторами, оптимизаторами звукового поля, стабилизаторами электромагнитного поля и т.п. Перечень вычурных названий, которыми наградили изобретатели свои всяческие улучшайзеры, можно продолжить еще длинным списком. И тут, порой, доходит прямо-таки до шаманства.
Кто-то слышит улучшения, кто-то нет, кто-то верит в чудотворность гаджетов, кто-то нет, кто-то критикует подобные устройства, а кто-то счастлив, что стал владельцем чудесного уничтожителя зловредного влияния электромагнитного поля.
Тем не менее, все эти споры и попытки очень многих производителей улучшить звучание аудиосистемы путем устранения негативного влияния электрической сети, доказывают очевидность существования проблемы качественного (а вернее, некачественного) электропитания. Ну а сам факт влияния «ужасного» электропитания на воспроизводимый аудио и видео контент сегодня уже является неоспоримым.
И нет здесь никакой эзотерики, только чистая физика. Другое дело, что среди изобилия сетевых фильтров, представленных сегодня на рынке, очень сложно найти качественное устройство, решающее все проблемы электропитания сразу.

Детальное изучение рынка подобных устройств показало, что к великому сожалению, на рынке "очистителей питания” процентов 80 – коммерческая профанация. В том смысле, что эти устройства что-то одно улучшают, а что-то другое, наоборот, ухудшают.
Эксперименты с "пассивными" (без разделительного трансформатора) фильтрами на хорошем хай-фай оборудовании очень наглядно демонстрируют это. Включаешь аудио через такой фильтр - какие-то звенелки, вдруг, стали ярче, но… сцена замутилась. Перевернул фазу на сетевой розетке - сцена появилась, но… бас скис, повернул фазу на выходной розетке - попёрла динамика, но… прорезались ядовитые сибилянты, и так бесконечно.



Внешний вид типичных фильтров питания


Подобные фильтры хотя и ограничивают деструктивный эффект от сетевых помех, сами вызывают побочные эффекты, повышая внутреннее сопротивление источника питания в цепи электрощит-розетка и снижая возможный пиковый ток. Как результат, сужается динамический диапазон звучания, сильно падает динамика музыкального воспроизведения и ухудшается глубина и насыщенность изображения (если к подобному фильтру подключаются источники и мониторы видеоизображения).

В сетевых фильтрах используются последовательные дроссели минимальных размеров, из-за которых, в том числе, сильно сужается динамика воспроизведения. Для того, чтобы дроссели фильтровали помехи и не влияли на динамику, они должны быть огромными и тяжёлыми. Некоторые производители делают подобные устройства, но таких очень мало, и их фильтры по весу, размерам и стоимости приближаются к реальным кондиционерам питания.



Подавляющее большинство сетевых фильтров и консолей защиты питания, представленных на рынке полностью не пригодны для использования в качественных аудио системах и домашних кинотеатрах. Если ваше подобное устройство хорошо выполняет фильтрацию сети и надежно защищает оборудование, оставаясь при этом нейтрально к аудио контенту – считайте вам очень повезло. Но такая ситуация – большая редкость. Большинство подобных устройств вообще не рекомендуется использовать с высококачественными аудио системами, о чем некоторые производители Hi-End техники прямо указывают в своих мануалах. Они откровенно портят звук.

Какова же должна быть конструкция правильного, с технической точки зрения, кондиционера питания, обеспечивающего «чистое» электропитание аудио видео компонентам и позволяющего действительно раскрыть весь потенциал вашей аудио системы?
На самом деле, все НАСТОЯЩИЕ кондиционеры питания имеют один и тот же принцип работы, обладают значительным весом и имеют достаточно высокую стоимость. Отличие их - в деталях. Но эти детали, порой, настолько важны, что кардинально влияют на конечное качество продукта. И когда производитель идет по пути экономии на технологии и материалах, тогда результат остаётся только в красивом "описании" к этому продукту.
Компания AUDES позволила себе сделать бескомпромиссный вариант кондиционера питания без лишней экономии. Результат соответствующий!

 

 

Кондиционеры питания AUDES ST-3000 и ST-1500.
Конструкция и технологии.

 



Модельный ряд
Сетевые фильтры и прочие консоли питания и защиты аудио оборудования
Кондиционеры питания AUDES ST-3000 и ST-1500. Конструкция и технологии.
Результаты тестирования
Несколько фактов о кондиционерах питания Audes, а также рекомендаций по их применению
AUDES
История завода

 Все тексты и фотографии, размещенные на данном сайте, являются авторскими.
Копирование текста и изображений, с целью размещения их на сторонних интернет ресурсах, запрещено.

© 2019 Smart Audio Group Ltd. All rights reserved.